Разъяснения Роструда о порядке предоставления дополнительных отпусков и по беременности

В своих последних письмах Федеральная служба по труду и занятости ответила на ряд актуальных вопросов об отпусках — основных и дополнительных.
Письма Роструда от 18 марта 2008 г. № 658-6-0, от 18 марта 2008 г.№ 657-6-0, от 18 марта 2008 г. № 659-6-0
Разъяснения касаются дополнительного отпуска за сверхурочную работу или вредные условия. Также затронут вопрос основного отпуска для беременных.
Дополнительные отпуска за сверхурочную работу. Право на дополнительный отпуск возникает, если трудовым договором работнику установлен ненормированный рабочий день. В этом случае минимальная продолжительность дополнительного отпуска составит три дня.
Но даже если о работе за пределами 8-часового рабочего дня с сотрудником заранее не договаривались, ему придется работать сверхурочно, когда руководство компании издаст соответствующий приказ. Правда, при этом законодательство обязывает получить у работника письменное согласие. Если сотрудник трудится сверхурочно по приказу руководства, то компания должна оплатить ему дополнительные часы работы в повышенном размере или предоставить отдых в размере переработанных часов.
Если же работник перерабатывает по собственной инициативе, такую работу ему оплачивать не должны (письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 658-6-0).
Дополнительные отпуска за вредную работу. В другом запросе организация выясняла, может ли работник одновременно с очередным отпуском, предоставленным авансом, использовать все дни дополнительного отдыха, которые полагаются ему за год работы во вредных условиях. В письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0 чиновники ответили на этот вопрос отрицательно. Они пояснили, что, предоставляя дополнительный отпуск, организация должна учитывать только то время, которое сотрудник фактически отработал во вредных условиях. Предоставить дни дополнительного отпуска авансом нельзя.
Основные отпуска, предоставляемые авансом беременным женщинам. В письме от 18 марта 2008 г. № 659-6-0 чиновники указали, что беременная сотрудница вправе уйти в оплачиваемый отпуск, даже не отработав шести месяцев. Более того, работница сама вправе выбрать дату, когда начнется ее отдых.
Чтобы уйти в обычный отпуск перед другим отпуском (по беременности и родам) или сразу после него, женщина должна предоставить заявление и документ, подтверждающий беременность.