Призвание юрист: Юля Евдокимова

Юристов и экономистов в конце 90х годов, наши ВУЗы выпустили больше, чем требовалось. В результате сложилась ситуация,  когда выпускники после окончания экономического или юридического факультета оставались без работы. Только особо упорных и особо талантливых выпускников, ждали  места на предприятиях и блестящая карьера. В условиях конкуренции, студентам приходилось быть в 100 раз активнее и работоспособнее, чтобы обратить на себя внимание потенциальных работодателей уже в период учебы. В настоящее время  ситуация регулируется административно, но спрос на места  на юридических факультетах по-прежнему не снижается.  
О том,  как сделать карьеру в области юриспруденции  и в чем особенность «хлеба» юриста мы беседуем с Генеральным директором «Волга Лех Консалтинг», юристом Евдокимовой Юлией.

 

 

Корреспондент JOB73.ru  Вы директор одной из  ульяновских юридических компаний, которая  работает не только на  Ульяновском рынке, но и за рубежом. Расскажите с чего начинали свою карьеру в юриспруденции и почему решили посвятить себя именно юриспруденции?

Евдокимова Юлия  Заканчивая школу, думала о поступлении в Уральский университет, на факультет истории искусств- была такая мечта изучать архитектуру древней Руси- в то время европейские замки и старинные города моли только приснится- никакой возможности увидеть их воочию не наблюдалось.
Однако на выбранный факультет необходимо было пройти творческий конкурс прежде, чем сдавать остальные экзамены- перед абитуриентом три фотографии- картина, скульптура и архитектурный объект- надо было если не узнать автора или произведение- то охарактеризовать стиль, эпоху и т.д. Поэтому после окончания школы устроилась на работу в музей- и собиралась готовиться к прохождению творческого конкурса. Понятно, что год –это большой срок, чтобы облениться и передумать вообще куда-то поступать, поэтому, чтобы не терять желание учиться, рушила поступить куда-нибудь и поучиться год. Экономическое и техническое образование исключались- с математикой всегда были большие проблемы, педагогом себя представить не могла даже на один год- соответственно остался только юридический.  Через год учебы все очень понравилось, и поняла, что нет смысла что-то менять. Так вот и получила юридическое образование.
Уже на третьем курсе ушла из музея работать по специальности- сначала претензионистом, потом юристом, потом Евдокимова Юлястаршим юрисконсультом- начальником юридического отдела на промышленном предприятии, все это за четыре года, проработала там 8 лет.  Честно говоря, получила очень хорошую школу. Когда пришла претензионистом- оказалось, что на предприятии не было юристов последние года два. Потому  вместе с вернувшейся из декретного отпуска юристом открыли кабинет и начали разгребать завалы- весь кабинет был заставлен пачками дел выше человеческого роста.. Надо было успеть предъявить претензии, отправить дела в суд и т.д.-  все документы печатались- и копии тоже- на механической машинке. В общем, вспоминать страшно. Кроме того, оказалось, что претензии- согласование спецификаций на поставку, однотипные договоры и т.д.- абсолютно не мое, это скучно и однообразно.
Как раз в это время ушла в декретный отпуск – и перед выходом из него начала искать другую работу. Так неожиданно получила предложение поработать в юр.отделе городского совета депутатов- пока оформляла документы о приеме на работу, встретила бывшего руководителя и в пять минут отнесла документы уже в другое место- только создававшийся комитет по управлению городским имуществом. Где проработала 10 лет- от должности специалиста первой категории до заместителя председателя комитета, а последние три года- председателем фонда имущества со статусом, как было сказано в учредительных документах- заместителя мэра города. Так что вопросы собственности и приватизации знаю от первого дня их возникновения до сегодняшнего момента.

Корреспондент JOB73.ru  Но для того , чтобы стать Профессионалом, базового образования не достаточно.  Где еще учитесь или учились? Какое доп. образование получали?

Евдокимова Юлия   Естественно, что на протяжении своей работы много раз приходилось учиться на различных профильных курсах и посещать семинары. Среди сертификатов, которые «можно повесить на стену», могу отметить сертификат по корпоративному праву Московской бизнес-школы «Статут» при Академии государственной службы при Президенте РФ, сертификат лондонского института City and guilds о владении разговорным английским языком, диплом о базовом уровне владения французским языком института дополнительного образования УЛГУ, сертификаты школы иностранных языков CFL о владении испанским языком.
Большую роль сыграло и то, что в определенный момент в арбитражном суде не хватало помощников для оформления документов и юристов с предприятий, которые часто участвовали в арбитражных спорах, приглашали на несколько дней для оформления решений и прочих документов – считаю, что в тот момент это оказалось хорошей базой.
Начав работать плотно с испанцами, приобрела все необходимые учебники бизнес курса испанского- теперь знаю, как надо вести переговоры, когда приглашать на кофе, какие формы приемлемы, а какие-нет для переписки, для разговоров и т.д. Главный комплимент получила в прошлом году после визита в Испанию от вице-президента региона и прочих официальных лиц- достойный представитель своей страны, знает “saber estar’- проще говоря как себя преподносить и вести. Было ну очень приятно!

Корреспондент JOB73.ru   Как пришли в самостоятельный юридический бизнес?

Евдокимова Юлия  После очередной смены власти в администрации города, ушла работать на три года в областную администрацию- там функции были экспертные- давала заключения по разнообразным вопросам, начиная от собственности, и заканчивая бюджетными  и энергетическими вопросами. Однако чуть больше пяти лет назад, пришла идея создать юридическую фирму и попробовать себя в этом направлении. Первое время было очень трудно - эта ниша занята давно. Однако сыграли роль многолетние контакты с различными людьми, а после выигрыша ряда интересных дел клиенты стали рекомендовать новым клиентам и так далее. Если первое время не хотелось идти на работу – не знала, где взять деньги на оплату аренды, зарплат работником, то теперь об этих проблемах уже не вспоминаем.

Корреспондент JOB73.ru  Насколько я поняла, вы, кроме административных функции в своей компании, являетесь еще и практиком?

Евдокимова Юлия  В небольшой фирме и административные функции небольшие- кроме того, веду практически все судебные дела, соответственно только сама участвую во встречах и переговорах и т.д.- поэтому больше практикующий юрист, чем администратор. В административном кресле провела достаточно времени, чтобы почувствовать себя счастливой, сменив деловой костюм на джинсы и балетки.

Корреспондент JOB73.ru  Из чего состоит рабочий день практикующего юриста- директора компании? Как часто приходится ездить?

Евдокимова Юлия  Рабочие дни разнообразны – бывает по четыре процесса в день в суде, бывает
неделя свободна от судебных дел- но тогда идет оформление документов, встречи и т.д. Регулярно приходится ездить в Самару и Казань- соответственно апелляционный и кассационный арбитражный суды, реже в Москву- это либо представление интересов клиентов в судах, либо встречи для заключения контрактов, представление интересов в других инстанциях. Приходится ездить и по области- от мебельных фабрик и промышленных предприятий до осмотра полей озимых культур. Стала специалистом по периодам их вегетации- даже смешно.


Корреспондент JOB73.ru
  У вас есть клиенты не только в России. Как общаетесь со своими зарубежными клиентами? Ррасскажите о языковой практике, где и когда успевали учить языки?

Евдокимова Юлия  Иностранные клиенты появились на основе двух увлечений- путешествий и иностранных языков. На английском и испанском могу вести переговоры и встречи, готовить документы и т.д.- владею свободно для ведения бизнеса. На французском работать не могу. Но общаться свободно- без проблем. Сейчас вот понадобился итальянский, который на базе испанского и французского дается легко – правда по большей части лень….

ПутешествияЗнакомые французы попросили поработать с парижской инвестиционной компанией, у них были контракты с Россией и Грецией- получилось все очень удачно, но кроме юридической работу приходилось и телефонные переговоры вести. И встречи организовывать- в общем все от секретаря до адвоката. С испанскими клиентами познакомились через различные бизнес сообщества, в прошлом году пригласили в Испанию на официальном уровне, были встречи с президентами регионов, руководителями торгово-промышленных палат и т.д., начинали запускать проект сотрудничества Ульяновской области с регионом Эстремадура- на уровне торгово-промышленных палат, правительств и университетов. Но, к сожалению, из европейских стран Испания больше всех пострадала от кризиса и пока все осталось на уровне переписки между руководителями регионов… надеюсь, проект пойдет, тем более появился интерес и со стороны Страны Басков, и Валенсии, и Галисии. В ближайшее время жду контрактов о представлении интересов нескольких французских фирм  в России и потихоньку пробуем сотрудничество с итальянцами, возможно даже, на территории Ульяновской области.
С другой стороны, работали для Ульяновских предприятий, представляя их интересы во взаимоотношениях с финскими и нидерландскими компаниями, находили необходимых итальянских и испанских клиентов- но это уже не столько юридическая, сколько внешне экономическая деятельность.
За три года работы с европейскими компаниями стала членом европейского союза адвокатов   в Брюсселе (от России нас там только 4-5 человек), членом-консультантом испанской ассоциации администраторов и юристов ANPAJ, членом международного института бизнес и социальных коммуникаций  IIBSC. Ульяновская торгово-промышленная палата назвала нас, на своем сайте, партнером в сфере внешне экономической деятельности.
Почему эта область работы? Во-первых, интересно. Во-вторых, считаю, что наше предложение достаточно уникально- англо говорящих юристов в России достаточно, а вот комплекс европейских языков в провинциальной юридической фирме- это редкость. Плюс расположение области в центре Поволжского региона, что дает возможность работы, например,  в Самаре, Казани, Саранске и т.д. Кроме того, в Европейских странах, особенно южных,  я могу быть очень умной и представительной, но никто никогда не будет иметь со мной дело, если «сеньор Хуан  не знает сеньору Марию, которая знает сеньора Педро который знает уже меня». А такие контакты на уровне руководства и на уровне серьезных  бизнесменов наработаны.

Корреспондент JOB73.ru   Многие студенты уезжают из Ульяновска, считая, что у нас в городе невозможно сделать карьеру? Что вы думаете по этому поводу?

Евдокимова Юлия  Знаете- я за отъезд, если человек хочет всего и сразу. Карьеру сделать можно- и  сделав карьеру в своем регионе гораздо проще штурмовать уже российские высоты. Но это ни день, ни месяц, ни год, ни два. И если кто-то готов подождать и постепенно создавать свое «портфолио»- с ростом, с дополнительных образованием, с контактами- то это окупится. Как говорили в одном фильме, если хочешь быть женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта. Москва даст определенные блага- но звездой не сделает. Особенно в сфере юриспруденции и особенно за два- три года. Такого не бывает, это не шоу-бизнес.

Корреспондент JOB73.ru   Какие планы на будущее?

Евдокимова Юлия  Планы на будущее - на базе того что имеем сейчас, развивать именно внешне  экономическую сферу. Установили замечательные отношения с итальянским консульством- теперь это должно привести и к бизнесу отношениям с итальянскими инвесторами.  Интересно было бы все же развить проект поволжского испанского центра- представление их компаний продукции здесь а нашей, соответственно, там.
Хотелось бы поработать с русской православной церковью по заключению международных договоров…  И, конечно, хотелось бы интересных судебных дел – когда это действительно интересные и сложные дела, а не рутина.

Корреспондент JOB73.ru  Что можете пожелать студентам, которые выбрали для себя юридическую стезю?

Евдокимова Юлия  Если человек пришел на юридический факультет не потому, что это модно, а есть действительно желание работать юристом-   то найти себя. Свою фишку, если так можно выразиться. Юристов у нас очень много, действительно серьезных- единицы. Когда мы приходим в магазин, то, покупая платье, из пяти выбираем одно. Вот и в данном случае надо найти то, чем ты отличаешься от других- удивить, заинтересовать,  почему именно ты из 20 других.  Это, собственно, в любой профессии, не только в  юридической.

 

Специально для сайта JOB73.ru