Словарь рекрутера

ПРОШЕНЕЦ
Тот, за которого попросили, или тот, который сам попросил помочь устроиться. Это, пожалуй, самое рекрутерское слово, потому что нет такого рекрутера, который бы ни разу не столкнулся с прошенцем или прошенкой (если речь идет о женщинах). Родилось это слово в КА "...", что лишний раз подчеркивает его рекрутерское происхождение. Слово вполне литературное, действительно, ведь есть же «армеец», «вегетарианец», «кореец», «спартанец», «голодранец», «засранец», наконец.
Отношение к прошенцам сложное. Дело в том, что прошенцами являются, как правило, родственники или друзья или знакомые или знакомые знакомых, то есть те, с кого и плату за услуги брать неловко и отказать неудобно.
Кстати, благодаря этому слову, появились такие слова как «ОПОЗДАНЕЦ», «ПОСТРАДАНЕЦ», «НАКРИЧЕНЕЦ» и, наверное, это не последние слова.
ОПОЗДАНЕЦ
Тот, который опоздал, естественно, на работу, потому, что для тех, кто опаздывает, скажем, на свидание или на поезд, находят другие слова. В отличии от прошенцев, мужчин и женщин называют одинаково – опозданцами, т.е. не говорят «опозданка», хотя, как знать, возможно, в будущем и это слово приживется.
Некоторые филологи, считают, что опозданцами следует называть не тех, кто опоздал, а тех, кто делает это регулярно, т.е. «опозданец» как некая характерная особенность индивидуума.
Ну что ж, мнение интересное.
ПОСТРАДАНЕЦ
Здесь комментарии излишни, постраданец он и есть постраданец. В отношении женщин правила те же, что и у опозданца.
НАКРИЧЕНЕЦ
Тот (или та), на которого (на которую) накричали. Частный случай постраданца. Кстати, в некоторых случаях еще и опозданца.
Есть одна семантическая особенность! Опозданец это тот, который совершил действие, а накриченец это тот, в отношении которого совершается действие.